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Der folgende Beitrag erschien in der Zeitschrift THEMA JUGEND Nr. 3/2021.
Die unübersehbare Klimakrise führt zu einer Vielzahl gesundheitlicher Bedrohungen auch der Kinder und Jugendlichen wie z. B. die Zunahme und Veränderung allergischer Erkrankungen, die Belastung von Schwangeren und „Draußenarbeitenden“ durch die zunehmenden Hitzewellen. Hinzu kommen die zusätzliche Konzentration von Ozon als Luftschadstoff und die bislang unterschätzten psychischen Auswirkungen von Starkwettereignissen wie bei den Flutkatastrophen in West- und Süddeutschland im Juli 2021.
Nicht nur die im Gesundheitswesen arbeitenden Personen sind bisher nur unzureichend über diese Zusammenhänge informiert und nur mangelhaft auf deren Bewältigung vorbereitet. Dies gilt auch für den Bildungs- und Erziehungssektor.
Der vorliegende Artikel soll dazu beitragen, einige Lücken zu schließen und perspektivische Veränderungen auch am Beispiel einer klimabewussten Ernährung aufzuzeichnen… Artikel weiterlesen
Autor/innen: T. Lob-Corzilius
Zuletzt aktualisiert: 25.01.2024